Rancangan Kemasan Tunggal pada Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Varietas IPB 9 (Callina) dengan Bahan Pengisi Selama Proses Distribusi
Abstract
Salah satu komoditas hortikultura yang terkenal di Indonesia adalah buah pepaya, dimana karakteristik buah pepaya adalah mudah mengalami kerusakan fisik saat distribusi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan merancang kemasan pepaya dari karton bergelombang dengan perlakuan bahan pengisi koran dan net buah untuk mengisi ruang kosong pada kemasan. Kemasan outer yang dirancang pada penelitian ini memiliki dimensi (45 x 34 x 25) cm dan dimensi kemasan inner (22 x 33 x 24) cm, dimana buah yang digunakan rata-rata memiliki diameter 10.48±0.09 cm dan tinggi 23.58±0.16 cm dengan jumlah inner 2 buah setiap outer dan dalam satu kemasan berisi 12 buah. Kemasan outer menggunakan karton bergelombang tipe RSC, sedangkan kemasan inner menggunakan modifikasi dari tipe RSC (regular slotted container) dengan penambahan sekat. Ventilasi yang digunakan sebesar 1% dari luasan dinding kemasan. Berdasarkan pengamatan hasil kerusakan mekanis dan susut bobot, kemasan dengan perlakuan bahan pengisi net buah memiliki tingkat kerusakan yang paling rendah dibandingkan dengan kemasan lainnya yaitu 38 %, sehingga dapat disimpulkan bahan pengisi net buah membantu mempertahankan mutu produk buah pepaya saat pendistribusian.