Evaluasi Pertumbuhan dan Kualitas Daging Ikan Patin Pangasius sp. pada Periode Tertentu yang Diberi Pakan Mengandung Daun Kayu Manis Cinnamomum burmanni
View/ Open
Date
2014Author
Sakinah, Aliyah
Setiawati, Mia
Jusadi, Dedi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan kualitas daging ikan patin Pangasius sp. yang diberi pakan mengandung tepung daun kayu manis Cinnamomum burmanni dengan dosis dan lama pemberian berbeda. Sebanyak 20 ekor ikan patin berukuran 21,24±2,39 g dipelihara dalam akuarium berukuran 100x40x50 cm. Ikan diberi empat jenis pakan yang mengandung daun kayu manis masing-masing sebesar 0,0%, 0,5%, 1,0% dan 1,5% selama 60 hari. Pemberian pakan dilakukan sebanyak tiga kali sehari secara at satiation. Kualitas daging ikan diuji melalui uji organoleptik dan analisa proksimat pada hari ke 20, 40, dan 60. Hasil menunjukkan bahwa sampai hari ke-40 pemeliharaan, pertumbuhan ikan yang diberi pakan mengandung 0,0%, 0,5%, dan 1,5% daun kayu manis menunjukkan kinerja pertumbuhan yang sama, dan memiliki laju pertumbuhan yang lebih tinggi dari ikan yang diberi pakan mengandung 1,5% daun kayu manis. Berbeda halnya dengan kinerja pertumbuhan ikan pada hari ke-60, ikan yang diberi pakan 0,5%, 1,0%, dan 1,5% secara signifikan memiliki pertumbuhan yang lebih rendah dari ikan yang diberi pakan 0,0% daun kayu manis. Sesuai dengan respon pertumbuhan, ikan yang diberi pakan 0,5% daun kayu manis selama 40 hari memiliki tekstur daging terbaik dan protein daging tertinggi.
Collections
- UT - Aquaculture [2036]