Tingkat kecukupan air pada pasien gangguan jiwa di Rumah Sakit dr.h.Marzoeki Mahdi Bogor
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengukur tingkat kecukupan air pada pasien gangguan jiwa di rumah sakit dr.H.Marzoeki Mahdi Bogor. Penelitian ini bersifat cross sectional study di rumah sakit dr.H.Marzoeki Mahdi Bogor. Jumlah subjek yang digunakan 13 pasien gangguan jiwa dengan kondisi tenang dan pasien dapat diajak bekerjasama dalam pengambilan data berat badan, tinggi badan dan konsumsi selama tiga hari penuh selama penelitian. Kebutuhan air secara keseluruhan contoh total adalah 2376.39±199.80 mL/hari. Total konsumsi air yang berasal dari makanan, minuman serta air metabolik pasien gangguan jiwa pada keseluruhan contoh sebanyak 2530.78±856.02 mL/hari. Rata-rata tingkat kecukupan air pada contoh pasien gangguan jiwa laki-laki yaitu 102.83±8.24%, sedangkan contoh pasien gangguan jiwa wanita yaitu 116.90±17.80%. Tingkat kecukupan air pada pasien gangguan jiwa secara keseluruhan sebanyak 76.92% berada pada kategori yang cukup dalam memenuhi kebutuhan air, dan sebanyak 23.08% contoh berada pada kategori berlebih dalam memenuhi kebutuhan air. The purpose of this study was to measure the adequacy of the level of water in mental patients in hospitals dr.H.Marzoeki Mahdi Bogor. This study is a cross- sectional study of hospital dr.H.Marzoeki Mahdi Bogor. The number of subjects who used 13 mental patients to a state of calm and patient can be invited to collaborate in data collection body weight, height and consumption for three full days during the study. Overall water needs of the total sample was 2376.39 ± 199.80 mL/day. Total water consumption from food, drink and water metabolic mental patients in the overall sample as much as 2530.78 ± 856.02 mL/day. The average level of adequacy of water on the example of mental patients are males 102.83 ± 8:24%, while the sample is female mental patients 116.90 ± 17.80%. Sufficient levels of water in mental patients as a whole as much as 76.92% were in category enough to meet the needs of water, and as much as 23.08% samples were in the category of the excess water needs.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]