Persepsi tentang pangan sehat, pemilihan pangan dan kebiasaan makan sehat pada mahasiswa
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji persepsi tentang pangan sehat, pemilihan pangan dan kebiasaan makan sehat pada mahasiswa Program Studi Sarjana Ilmu Gizi IPB tahun ajaran 2013/2014. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study, dengan subjek penelitian berjumlah 120 orang terdiri dari 103 perempuan dan 17 laki-laki. Subjek memiliki persepsi pangan sehat yang netral (77.5%) dan positif (22.5%). Aspek alasan dalam pemilihan pangan yang utama adalah kandungan alami dalam pangan, kesehatan dan harga. Aspek keragaman dalam pemilihan pangan berada pada kategori sedang (43.8%). Kebiasaan makan sehat subjek baik (57.5%) dengan kualitas konsumsi pangan yang buruk (54.2%). Tidak terdapat perbedaan persepsi tentang pangan sehat, aspek keragaman dalam pemilihan pangan dan kebiasaan makan sehat antara kelompok status gizi kurang, normal dan lebih. Persepsi tentang pangan sehat berhubungan dengan pemilihan pangan pada aspek alasan kesehatan, suasana hati, kandungan alami dalam pangan, harga, familiaritas, dan masalah etika. Aspek keragaman dalam pemilihan pangan berhubungan dengan kebiasaan makan sehat yang diukur berdasarkan kualitas konsumsi pangannya. Terdapat hubungan antara uang saku dan aspek alasan (kesehatan, suasana hati, kandungan alami dalam pangan, pengendalian berat badan, masalah etika) dalam pemilihan pangan dengan skor kebiasaan makan sehat. The aims of this study was to determine the perception of healthy food, the food choice and healthy eating among the first year undergraduate students of Nutrition Science IPB batch 2013/2014. The design of this study was a cross sectional study with the total number of subjects are 120, consisting 103 females and 17 males. The result shows that the subject who has neutral perception about healthy foods (77.5%) is higher than the positive perception (22.5%). The main reasons of the subjects in choosing foods are natural content, health and price. The aspects of diversity in selecting subject’s food are at moderate category (43.8%). The subject’s healthy eating is categorized low (57.5%) with quality consumption of food is poor (54.2%). There is no difference perception about healthy food, aspects of diversity in food choice and healthy eating between group which has low nutritional status, normal and over. The perception about healthy food is correlated with the reason in choosing foods (health, mood, natural content, price, familiarity, and ethics concern). The diversity aspects at food choice is correlated with healthy eating which is measured by their quality consumption. There is a correlation between pocket money and the reason in choosing foods (health, mood, natural content, weight control, ethics concern) with the score of healthy eating.
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]