Formulasi makanan cair alternatif berbasis tepung Ikan Lele (Clarias Gariepinus) sebagai sumber protein
View/ Open
Date
2014Author
Huda, Nurul
Kusharto, Clara M
Aitonam, Merry
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan makanan cair berbasis tepung ikan lele (Clarias gariepenus) sebagai alternatif sumber protein. Karakteristik organoleptik makanan cair terbaik yang disukai panelis adalah F1 yang memiliki warna agak gelap, tekstur agak kental, rasa netral dan aroma amis. Hasil sidik ragam menunjukkan adanya pengaruh perlakuan terhadap tingkat kesukaan panelis (p<0,05) terhadap warna, rasa dan aroma. Formula F1 lebih dapat diterima yaitu disukai oleh sebagian besar panelis dan dipilih menjadi formula untuk penelitian selanjutnya. Komposisi sifat fisik kimia makanan cair terpilih yaitu kadar air 77,7 %, kadar abu 0,99 %, protein 4,36 g/100mL, lemak 3,52 g/100mL karbohidrat 14,4 g/100mL, viskositas 5,5 cP, total padatan terlarut 17,5 0Brix, osmolaritas 442,5 mOsmol/kg. Konsumsi makanan cair formula F1 sebanyak 275 mL/hari dapat memenuhi kebutuhan protein sekitar 20 % dari total kebutuhan protein berdasarkan AKG dewasa. The aim of this research was to develop liquid food based on catfish flour (Clarias gariepenus) as an alternative protein source. Organoleptic characteristics of the most preferred liquid food was formula F1 with a bit dark color, viscous texture, neutral flavor, and fishy aroma. Variance test results showed the effect of treatment on preference level of the panelists (p <0.05) for color, flavor, and aroma. Formula 1 was more acceptable and favorable by most panelists and chosen to be a formula for further research. The composition of the physicochemical properties of selected liquid foods i.e. 77.7% of moisture content, 0.99%, of ash content, 4.36 g/100mL protein, 3.52 g/100mL fat, 14.4 g/100mL carbohydrates, 5.5 cP viscosity, total dissolved solids 17.5 0Brix, osmolarity 442.5 mOsmol/kg. F1 liquid food formula consumed 275 mL /day can meet 20% adult protein Recommended Daily Allowance.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]