Korelasi Kualitas Air Terhadap Konversi Pakan Pada Sistem Budidaya Intensif Udang Vaname Litopenaeus vannamei.
View/ Open
Date
2014Author
Nuur, Irmadiani
Nirmala, Kukuh
Hastuti, Yuni Puji
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi faktor kualitas air (suhu, oksigen terlarut (DO), salinitas, dan pH) pada pagi dan sore hari terhadap konversi pakan (KP) udang vaname pada budidaya intensif. Penelitian ini dilakukan pada pemeliharaan 5 petak tambak udang vaname berupa PL 12 dengan tambak udang yang berukuran 5.000 m2 dan pada padat tebar 400.000 ekor/petak. Data kualitas air yang diambil adalah suhu, oksigen terlarut (DO), salinitas, dan pH pada pagi dan sore hari yang kemudian dikorelasikan dengan konversi pakan (KP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis korelasi yang memiliki hubungan erat dan tingkat keseragamaan yang paling dekat antara kualitas air terhadap konversi pakan adalah suhu pada pagi hari dan salinitas sebesar 99,78% dengan nilai korelasi pada suhu pagi sebesar r = -0,80 dan salinitas r = -0,78 (SK=95%), yang artinya bahwa suhu pagi dan salinitas yang meningkat maka konversi pakan menjadi menurun. Sehingga agar tidak terjadi suhu dan salinitas yang tinggi maka dilakukan penggunaan kincir dan penggunaan pencampuran antara air laut dan air tawar di tambak agar nafsu makan udang tidak berkurang.