Pembuatan dan Pencirian Bioplastik Polipaduan Pati Tapioka- Umbi Porang Terplastisasi Gliserol dengan Penambahan Natrium Alginat
View/ Open
Date
2013Author
Saputra, Donni Eka
Kemala, Tetty
Sjahriza, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Bioplastik polipaduan pati tapioka-umbi porang berpotensi menjadi alternatif pengganti plastik sintetik non-biodegradabel karena, didukung oleh ketersediaan bahan baku yang melimpah, dan mampu menghasilkan plastik biodegradabel yang cukup baik. Plastik dibuat dengan meragamkan komposisi pati tapioka-umbi porang 0:10, 2:8, 4:6, 6:4, 8:2, 10:0 dengan natrium alginat 25% (b/b), dan gliserol 5% (b/b). Plastik yang dihasilkan di analisis ketebalan, bobot jenis, sifat mekanik, sifat termal, morfologi, gugus fungsi, dan permeabilitas uap air. Tambahan umbi porang dalam komposisi meningkatkan ketebalan, bobot jenis, permeabilitas uap air, dan menurunkan nilai kuat tarik, serta persen elongasi. Analisis sifat termal plastik menunjukkan penurunan bobot yang hilang seiring dengan bertambahnya kadar umbi porang. Analisis gugus fungsi menunnjukkan plastik terbentuk melalui interaksi secara fisika. Permukaan film masih belum cukup homogen, terlihat dari gumpalan jarum halus pada permukaan.
Collections
- UT - Chemistry [2015]