Show simple item record

dc.contributor.advisorKemala, Tetty
dc.contributor.advisorSjahriza, Ahmad
dc.contributor.authorSaputra, Donni Eka
dc.date.accessioned2014-02-10T04:07:29Z
dc.date.available2014-02-10T04:07:29Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67778
dc.description.abstractBioplastik polipaduan pati tapioka-umbi porang berpotensi menjadi alternatif pengganti plastik sintetik non-biodegradabel karena, didukung oleh ketersediaan bahan baku yang melimpah, dan mampu menghasilkan plastik biodegradabel yang cukup baik. Plastik dibuat dengan meragamkan komposisi pati tapioka-umbi porang 0:10, 2:8, 4:6, 6:4, 8:2, 10:0 dengan natrium alginat 25% (b/b), dan gliserol 5% (b/b). Plastik yang dihasilkan di analisis ketebalan, bobot jenis, sifat mekanik, sifat termal, morfologi, gugus fungsi, dan permeabilitas uap air. Tambahan umbi porang dalam komposisi meningkatkan ketebalan, bobot jenis, permeabilitas uap air, dan menurunkan nilai kuat tarik, serta persen elongasi. Analisis sifat termal plastik menunjukkan penurunan bobot yang hilang seiring dengan bertambahnya kadar umbi porang. Analisis gugus fungsi menunnjukkan plastik terbentuk melalui interaksi secara fisika. Permukaan film masih belum cukup homogen, terlihat dari gumpalan jarum halus pada permukaan.en
dc.language.isoid
dc.titlePembuatan dan Pencirian Bioplastik Polipaduan Pati Tapioka- Umbi Porang Terplastisasi Gliserol dengan Penambahan Natrium Alginaten
dc.subject.keywordalginaten
dc.subject.keywordgliserolen
dc.subject.keywordpatien
dc.subject.keywordplastiken
dc.subject.keywordporangen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record