Evaluasi Tepung Bungkil Biji Karet Hevea brasiliensis yang Dihidrolisis Cairan Rumen Domba sebagai Pengganti Bungkil Kedelai dalam Pakan Ikan Patin Pangasius sp.
View/ Open
Date
2013Author
Irawan, Winda Styani
Suprayudi, Muhammad Agus
Utomo, Nur Bambang Priyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini mengevaluasi penggunaan tepung bungkil biji karet (TBBK) yang dihidrolisis menggunakan cairan rumen domba sebagai pengganti tepung bungkil kedelai terhadap pertumbuhan ikan patin Pangasius sp. Pemeliharaan ikan dilakukan selama 40 hari dengan pemberian lima jenis pakan berbeda sesuai dengan tingkat subtitusi tepung bungkil karet dengan tepung bungkil kedelai. Pakan A, semua protein nabati berasal dari bungkil kedelai. Pakan B, C, D dan E penggantian tepung bungkil kedelai terhadap TBBK pada persentase 12%, 23%, 34% dan 44%. Pemberian pakan dilakukan selama tiga kali sehari secara at satiation. Performa pertumbuhan dan jumlah konsumsi pakan dengan TBBK 0% adalah yang terbaik. Retensi protein tertinggi ditunjukkan pada TBBK 23% dan retensi lemak tertinggi pada TBBK 12%. Peningkatan TBBK lebih dari 0% mengakibatkan penurunan performa pertumbuhan.
Collections
- UT - Aquaculture [2036]