Pengaruh Pemberian tepung Daun Pepaya terhadap Performa Puyuh Periode Starter (0-4 Minggu).
Abstract
Puyuh merupakan unggas penghasil daging dan telur. Pemeliharaan puyuh perlu mendapat perhatian khusus dalam penanganan performa agar produktivitasnya meningkat. Daun pepaya merupakan alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan performa puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung daun pepaya dalam ransum puyuh terhadap performa puyuh pada periode starter (0-4 minggu). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Ransum perlakuan adalah: R1 (ransum kontrol+vitachick), R2 (ransum mengandung 5% tepung daun pepaya, tanpa vitachick), R3 (ransum mengandung 10% daun pepaya, tanpa vitachick) dan R4 (ransum mengandung 15% tepung daun pepaya, tanpa vitachick). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan perbedaan yang signifikan (P>0.05) atau pemberian tepung daun pepaya 5-15% dalam ransum puyuh tidak berbeda nyata dengan ransum kontrol terhadap performa puyuh periode starter yang meliputi konsumsi ransum, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan mortalitas.