Kajian sifat fisik dan kimia serta pola hidrolisis pati ubi jalar jenis unggul secara enzimatis dan asam
Study on physical and chemical properties of strach isolated from new clone sweet potato and their enzymatic and acidic hydrolysis pattern
Abstract
Pati yang memenuhi syarat dapat dijadikan sebagai bahan baku industri dan di Indonesia informasi mengenai sifat fisik, lumia, fungsional dan parameter proses produksi dari berbabagi pati yang dihasilkan belum tersedia. Sifat pati dan parameter prosesnya saling berinteraksi daiam proses produksi dan hal tersebut menentukan komposisi polimer produk akhir yang selanjutnya dan menentukan kespesifikan arah dan nilai pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mempelajaii sifat fisik dan kimia pati ubi jalar yang memenuhi persyaratan bahan baku industri hidrolisis serta menentukan parameter proses hldrolisisnya secara enzimatis dan asan, dan (2) mempelajari pola hidrolisis dan mengkarakterisasi hasilnya, uji coba pruduksi dekstrin dan maltodekstrin dari pati ubi jalar jenis unggul secara enzimatis dan asam serta menstandardisasi mutunya guna melihat peluang pemanfaatannya dan keunggulan hasil produknya. Starch that meets the standard requirement can be used as raw materials for industries. However, information on physical and chemical traits, function as well as the parameter of production process of various products made from starch is not yet available. The traits and process of various products made from strach is not yet available. The traits and process parameter of starch are interacted in the production process and this will determine the polymer composition of the final products and this will also determine the specification of their direction and usage value.