Pengaruh Suplementasi Campuran Ganoderma lucidum, Kromium Organik dan Kedelai Sangrai pada Produksi Susu dan Kesehatan Sapi Laktasi
Abstract
Produktivitas sapi perah maupun kesehatan ternak sangat dipengaruhi oleh kualitas pakan. Pakan dengan kualitas tinggi akan menghasilkan produksi yang tinggi dan kesehatan akan terjaga, namun sebaliknya jika kualitas pakan rendah maka produksi akan rendah dan kesehatan tidak terjaga akibat dari rendahnya asupan nutrien. Kualitas pakan yang rendah dan tidak memenuhi kebutuhan dapat ditingkatkan dengan penambahan suplemen. Suplementasi pada ransum diberikan pada ternak untuk menambah nutrien tertentu yang tidak terdapat di dalam ransum. Ganoderma lucidum merupakan jamur yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Jamur ini memiliki kandungan senyawa aktif yang mempunyai aktivitas farmakologi dalam stimulator kekebalan yaitu triterpen dan polisakarida, serta mengandung sejumlah steroid. Kromium organik sebagai komponen GTF (glucose tolerance factor) bermanfaat dalam membangun sistem kekebalan serta metabolisme nutrien, antara lain karbohidrat, protein, lemak dan asam nukleat. Kedelai sangrai yang merupakan pakan sumber protein, juga mengandung asam lemak esensial (conjugated linoleic acid). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek suplementasi Ganoderma lucidum, kromium organik dan kedelai sangrai pada pakan sapi perah periode laktasi yang diamati dari segi produksi susu, kualitas susu maupun tingkat kesehatan.