View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian In Vitro dan In Sacco Fermentasi Hijauan Tropis dan Campurannya Pada Media Cairan Rumen Domba

      Thumbnail
      View/Open
      fullteks (3.615Mb)
      Date
      2010
      Author
      Fitri, Ainissya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Potensi hijauan tropis yang terdapat di Indonesia cukup banyak serta beberapa hijauan tersebut memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Kualitas nutrisi yang tinggi ini belum diikuti dengan pemanfaatannya yang optimum, hal ini dikarenakan adanya kadar serat dan antinutrisi yang cukup tinggi pada hijauan tersebut. Antinutrisi yang terdapat pada hijauan tropis khususnya tanin dan saponin, akan mempengaruhi perkembangan bakteri maupun protozoa dalam rumen serta proses pengikatan protein di dalam saluran pencernaan. Kualitas dan pemanfaatan hijauan tropis yang mengandung zat antinutrisi tersebut dapat dievaluasi dengan berbagai teknik antara lain secara in sacco dan in vitro. Teknik in sacco adalah mengevaluasi pakan dengan memasukkan sampel ke dalam tubuh ternak dengan menggunakan kantong nilon. Teknik in vitro merupakan teknik evaluasi pakan dengan menggunakan cairan rumen sebagai media fermentasi dengan menggunakan tabung yang dikondisikan mirip dengan keadaan sebenarnya di dalam rumen. Dalam pemberian hijauan sering kali peternak tidak menggunakan takaran, sehingga dikhawatirkan zat antinutrisi yang berlebihan dapat mengganggu proses fermentasi rumen. Oleh karena itu perlu adanya evaluasi hijauan tropis tersebut baik sebagai hijauan tunggal, campuran dengan rumput maupun dengan pakan tambahan secara in vitro dan in sacco. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil fermentasi berupa degradasi bahan kering, produksi gas total, dan VFA parsial hijauan tropis dan campurannya dengan menggunakan media cairan rumen domba secara in vitro dan in sacco.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62949
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository