View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Getah Kuning Pada Buah Manggis

      Thumbnail
      View/Open
      prosiding (52.93Mb)
      Date
      2010
      Author
      Poerwanto, Roedhy
      Dorly
      Maad, Martias
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Manggis adalah buah unggulan Indonesia yang paling banyak di ekspor sebagai buah segar. Ekspor manggis juga terus meningkat dari 4,744 ribu ton pada tahun 1999 menjadi 7,411 ribu ton pada tahun 2007 (Januari-Mei). Nilai ekspor buah manggis juga tertinggi dibandingkan nilai ekspor buah segar lainnya, ialah sebesar U$$ 3,81 juta (2007). Namun ternyata ekspor manggis hanya 6,57 % dari produksi. Rendahnya persentase buah yang layak ekspor ini disebabkan karena rendahnya mutu sebagian besar buah. Permasalahan mutu buah manggis Indonesia adalah: (1)adanya getah kuning pada daging buah, (2) burik pada kulit buah,(3) rendahnya selflife buah manggis. Getah kuning pada daging buahtidak menunjukkan gejala visual pada permukaan kulit. Seringkali buah yang nampaknya mulus, ternyata daging buahnya tercemar getah kuning. Adanya cemaran getah kuning pada daging buah manggis menyebabkan daging buah menjadi pahit dan tidak bisa dikonsumsi. Pencemaran getah kuning pada daging buah merupakan penyakit fisiologi akibat pecahnya saluran getah kuning dan endokarp. Dari penelitian kami terhadap anatomi saluran getah kuning beserta proses pembentukan salurannya dan penelitian pemberian Ca, kami berhasil menemukan mekanisme pecahnya saluran getah sehingga mencemari aril maupun kulit buah manggis. Saluran getah kuning pecah apabila kandungan Ca pada dinding sel perikarp manggis rendah, dan dinding sel mendapat tekanan yang disebabkan pertumbuhan aril yang cepat atau karena adanya perubahan turgor getah kuning dalam saluran getah atau perubahan turgor dari sel-sel epitel pembentuk dinding saluran. Dalam presentasi ini akan disampaikan mekanisme pecahnya saluran getah kuning dan peran Ca dan B dalam insiden pencemaran getah kuning pada manggis.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56493
      Collections
      • Proceedings [2792]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository