Kombinasi Enzim Pemecah Serat dan Fitase dalam Ransum Terhadap Penampilan Ayam Broiler
Abstract
Pakan merupakan komponen pengeluaran terbesar dalam suatu usaha perunggasan, sebagian besar bahan baku pakan masih diimpor dari luar negeri dengan harga mahal. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemandirian industri perunggasan dengan pemanfaatan bahan pakan lokal, tetapi bahan pakan lokal seperti dedak padi mengandung serat dan fitat tinggi sehingga penggunaanya kedalam ransum harus dibatasi. Untuk mengurangi kandungan serat dan fitat yang tinggi dalam bahan pakan perlu penggunaan enzim untuk mencerna bahan pakan. Penggunaan enzim diharapkan dapat membantu mencerna bahan pakan yang sulit dicerna dan meningkatkan ketersediaan zat gizi bahan pakan sehingga penggunaan bahan pakan lokal seperti dedak padi yang banyak mengandung serat dan fitat tinggi, tidak akan menghambat pertumbuhan ayam broiler yang diikuti peningkatan efisiensi pakan serta dapat menekan harga pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan dosis dan kombinasi enzim pemecah serat dan fitase yang efektif dalam ransum yang mengandung dedak padi dan efeknya terhadap penampilan ayam broiler.
Collections
- MT - Animal Science [1169]