Ekstraksi minyak kelapa sawit dengan menggunakan bagian tanaman pepaya sebagai penghasil enzim papain
Abstract
Areal perkebunan kelapa sawit mengalami perkembangan pesat sebagai akibat peningkatan permintaan minyak sawit. Proses pengolahan minyak sawit biasanya dilakukan oleh skala industn besar dengan cara pengepresan memerlukan investasi yang relatif besar. Untuk pengaplikasian dalam industri kecil dan menengah maka diperlukan metode yang lebih sederahana dan mudah dilakukan, salah satunya menggunakan enzim proteolitik, yaitu enzim papain. Enzim papain yang potensial terdapat dalam tanaman pepaya, terutama dalam daun, buah dan tangkai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh cara ekstraksi minyak sawit dengan menggunakan bagian tanaman pepaya (Carica papaya, L), yaitu daun, buah, dan tangkai sebagai penghasil enzim papain terhadap rendemen dan mutu CPO (Crude Palm Oil) yang dihasilkan. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah sawit (Corozo oleifera) dengan kriteria matang I dan matang II. Sebagai sumber enzim papain digunakan tanaman pepaya (Carica papaya, L).