Kajian perubahan suhu dalam kemasan berventilasi untuk komoditas hortikultura Studi Kasus Kemasan Karton (Corrugated Box) Dengan Komoditas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill)
Abstract
Berbagai kerusakan komoditas hortikultura terjadi pada saat penanganan pasca panen, upaya yang dilakukan di antaranya dengan memberikan kemasan yang tepat. Kemasan merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan produk. Kemasan yang baik adalah kemasan yang dapat melindungi produk yang dikemas dari kerusakan fisik, kimia, maupun mikrobiologi selama penanganan, penyimpanan, dan distribusi hingga produk sampai di tangan konsumen dalam keadaan utuh dan baik. Kemasan karton dewasa ini telah menjadi kemasan yang populer untuk produk hortikultura misalkan jenis buah, sayuran, dan bunga potong. Ventilasi sangat penting untuk kemasan produk pertanian khususnya komoditas hortikultura segar yang masih mengalami proses respirasi yang memerlukan aliran udara yang memadai untuk membuang panas yang dihasilkan. Berbagai tipe ventilasi didesain untuk keperluan tersebut.