View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Resources Management
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Resources Management
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi kebiasaan makanan ikan terbang (Hirundichthys oxycephalus, Bleeker, 1852) di Laut Flores pada waktu penangkapan yang berbeda

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (3.117Mb)
      Date
      2007
      Author
      Mahyashopa, Siti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan terbang merupakan salah satu jenis ikan pelagis kecil di perairan Indonesia. Ikan tersebut memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Besamya nilai ekonomi sumberdaya ikan tersebut mendorong masyarakat untuk melakukan penangkapan ikan terbang secara besar-besaran, sehingga dikhawatirkan akan terjadi penman populasi ikan tersebut di Laut Flores. Untuk itu diperlukan suatu upaya pengelolaan yang tepat sehingga ikan terbang di Laut Flores dapat dimanfaatkan secara optimum dan lestari. Dalam upaya pengelolaan tersebut dibutuhkan beberapa studi biologi, salah satunya adalah studi mengenai kebiasaan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kebiasaan makanan dengan melihat komposisi makanan ikan terbang dan relung makanan serta membandingkannya dengan studi kebiasaan makanan sebelurnnya yang dilakukan Nurmawati (2007) di Laut Flores pada bulan Oktober-Desember 2005 dan Oktaviani (2006) di perairan Binuangeun pada bulan Juni-September 2005. Pengambilan ikan contoh diiulai dari bulan April-Juni 2006 di perairan Laut Flores. Ikan contoh ditangkap dengan menggunakan alat tangkap drift gillnet dengan bantuan kapal pattorani yang dioperasikan pada malam hari. Analisis data meliputi hubungan panjang-bobot, faktor kondisi, indeks kepenuhan lambung, kebiasaan makanan, luas relung makanan, dan tumpang tindih relung makanan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50377
      Collections
      • UT - Aquatic Resources Management [2679]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository