Evaluasi parameter pemutuan mentimun (Cucumis sativus L.) menggunakan pengolahan citra
Abstract
Usaha tani komoditas hortikultura yang terdiri dari tanaman buah-buahan, sayuran, tanaman hias dan tanaman obat telah lama dikenal dan dibudidayakan oleh petani hersamaan dengan pengemhangan tanaman pangan laiunya. Konstribusi hortikultura bagi manusia diantaranya adalah sebagai surnber pangan dan gizi, pendapatan keluarga, sedangkan bagi lingkungan adalah terciptanya estetika, konservasi genetik, sekaligus sebagai penyangga kelestarian alam. Akan tetapi, pedagang atau petani mentimun masih kurang optimal dalam melakukan penanganan pascapanen mentimun, sehingga produk yang dipasarkan h a n g berkualitas. Salah satunya adalah pada saat proses pemutuan, dimana proses ini dilakukan secara visual dengan mengamati bentuk fisik, ukuran, atau kombinasinya secara manual. Metode ini memiliki banyak kekurangan karena sistem visual manusia dapat mengalami kelelahan dan kejenuhan sehingga hasil pemutuan yang diperoleh tidak konsisten. Oleh karena itu, diperlukan sistem visual yang dapat digunakan untuk proses pemutuan pada buah-buahan dan sayuran. Salah satu sistem visual yang dapat digunakan adalah teknii pengolahan citra (image processing). Pengolahan citra adalah adalah teknik pengolahan data citra yang menghasilkan data citra lain yang mengandung atau memperkuat informasi khusus pada citra hasil pengolahan sesuai dengan tujuan pengolahannya.