Pengaruh suhu pemeraman dan konsentrasi etilen terhadap mutu buah sawo (Achras Zapota L.) varietas sukatali ST 1
Abstract
Produk hortikultura mempunyai sifat mudah rusak sehingga perlu penanganan yang baik agar masa simpannya dapat diperpanjang dan mutunya dapat dipertahankan. Pendinginan merupakan salah satu metode yang efektif untuk memperpanjang umur simpan buah-buahan sebelum dilakukan pematangan buatan. Metode ini mampu memperlambat proses metabolisme produk segar hortikultura seperti respirasi, pematangan, kelayuan dan pembusukan. Penyimpanan dingin dan pemeraman merupakan suatu rangkaian proses yang biasa dilakukan untuk mengatur proses transportasi dan distribusi buah yang akan dipasarkan. Dengan adanya proses penyimpanan dingin buah diharapkan belum matang, sehingga dengan adanya pemeraman setelah penyimpanan dingin tersebut kematangan buah dapat dipicu. Dengan adanya pengaturan kondisi (waktu, suhu, serta konsentrasi gas pemicu) pada saat penyimpanan dan pemeraman, maka permintaan pasar terhadap buah masak optimum secara terjadwal dapat terpenuhi.