Pengaruh metoda pembekuan dan cara pemanasan terhadap konsumsi energi pengeringan beku lidah buaya
Abstract
Tanaman lidah buaya (Aloe vercr) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat. Manfaat dari lidah buaya akan maksimal jika tanaman tersebut dikonversi ke bentuk tepung atau ekstrak. Untuk itu, teknologi tepat guna untuk mengeringkan lidah huaya diperlukan agar gel lidah buaya dapat diambil tanpa perlu menghilangkan kandungan apa pun sehingga khasiatnya dapat dipertahankan. Salah satu teknologi pengeringan yang baik yang dapat digunakan untuk menghasilkan tepung lidah buaya adalah teknologi pengeringan beku Peeze dryirzg). Pengeringan heku terdiri atas dua tahapan proses utama yaitu proses pembekuan dan proses pengeringanlsublimasi. Ada dua metode pembekuan yang dapat digunakan, yaitu metode pembekuan vakum dan metode pembekuan lempeng sentuh. Tambunan (2005) menjelaskan bahwa pada pembekuan vakum, efek pembekuan diperoleh dengan menguapkan atau mensublimasi sebagian air dari dalam bahan pada kondisi ruang bertekanan rendah. Sedangkan metode pembekuan lempeng sentuh menggunakan lempeng pembeku, dimana proses pindah panas terjadi secara konduksi antara lempeng pembeku dengan bahan.