Pengembangan teknik modified atmosphere packaging untuk sayuran campuran terolah minimal
Abstract
Sayuran merupakan salah satu sumber makanan yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, karena mempakan sumber utama vitamin, mineral dan serat. Namun, sayuran memiliki sifat mudah msak dan layu sehingga mempengamhi kesegaran akibat menurunnya tekanan turgor yang terkandung di dalamnya. Penyimpanan sayuran campuran (wortel, buncis dan jagung semi) dalam kemasan atmosfir termodifikasi mempakan salah satu metode untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang shelf-life (masa simpan) sampai ke tangan konsumen. Metode ini dicirikan dengan pengurangan konsentrasi 0 2 dan peningkatan konsentrasi COz dalam kemasan penyimpanan pada suhu rendah. Teknik Modij?ed Atmosphere Packaging untuk sayuran campuran terolah minimal memiliki keuntungan dibandingkan penyimpanan sayuran utuh. Keuntungan dari produk minimally process andfresh-cut handling diantaranya, produk praktis, siap diolah dan siap dikonsumsi, produk freshcut sedikit sampah, mutu produkfresh-cut jelas terlihat dan produk dapat dibeli dengan jumlah yang tepat sesuai dengan kebutuhan. Namun Produkfresh-cut juga memiliki kelemahan yaitu umur simpan dari produkfresh-cut memiliki umur simpan yang lebih pendek dari sayuran utuh.