Perancangan fasilitas fisik usaha ternak sapi perah skala komersial di Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat
Abstract
Sapi perah merupakan ternak yang bermanfaat bagi masyarakat antara lain sebagai penghasil susy daging dan kulit, sedangkan kotorannya dapat digunakan sebagai pupuk pertanian. Konsumsi susu selalu meningkat sehingga untuk mencukupi permintaan impor susu masih diperlukan. Dinas Peternakan Provinsi Jawa Barat (2008) menyatakan bahwa produksi susu segar nasional hanya memberikan kontribusi 30% atau sekitar 673.000 ton, sedangkan 70% atau sekitar 1.800.000 ton diperolkh secara impor dari Australia, New Zealand, Eropa, dan Arnerika. Permasalahan peningkatan konsumsi susu merupakan peluang pasar yang sangat besar nmun belum sepenuhnya dapat dimanfaatkan oleh para pelaku didalam negeri yang bergerak di bidang usaha ternak sapi perah. Berdasarkan kenyataan tersebut, niaka perlu dilakukan berbagai usaha untuk meningkatkan produksi temak sapi perah. Salah satunya adalah dengan merencanakan perkandangan sapi yang dapat dipergunakan sebagai tujuan komersial.