Show simple item record

dc.contributor.authorAnnissa
dc.date.accessioned2011-07-18T04:28:54Z
dc.date.available2011-07-18T04:28:54Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48468
dc.description.abstractBeras Pandan Wangi Cianjur merupakan salah satu unggulan utama hasil pertanian di daerah Cianjur. Karena rasa nasinya yang enak, wangi serta produksinya yang terbatas, para pedagang biasanya mengoplos/mencampur beras Pandan Wangi dengan jenis lain yang memiliki karakteristik fisik mirip beras Pandan Wangi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode yang cepat dalam menentukan kemurnian beras berdasarkan karakteristik fisik khususnya beras varietas Pandan Wangi. Pada penelitian ini dilakukan tiga tahapan yaitu persiapan sampel yang terdiri dari standarisasi kadar air 14 %, derajat sosoh 95 %, dan beras kepala utuh; pengembangan metode dari kelima parameter yang terdiri dari bobot per volume, bobot seribu butir, ukuran panjang butir, bentuk butir, dan chalkiness; aplikasi pengembangan metode dari kelima parameter tersebut. Dari kelima parameter yang dianalisis berdasarkan karakteristik fisiknya, diperoleh metode yang paling mudah dan cepat dilakukan untuk mengetahui asli atau tidaknya beras Pandan Wangi yang ada di pasaran yaitu dengan melihat bentuk dan ulcurannya serta tipe chalkiness yang terdapat pada beras Pandan Wangi. Beras Pandan Wangi memiliki bentuk butir yang agak bulat (p/l ~ 2.0 nun) berdasarkan rasio panjang per lebar dari butir beras dan ukuran butimya tergolong medium ((5.5 -5.99) mm) serta memiliki chalkiness berupa hintik/garis putih pada bagian perut yang biasa disebut white belly.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengembangan Metode Penentuan Kemurnian Beras Varietas Pandan Wangi Berdasarkan Karakteristik Fisiken


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record