Pemanfaatan Red Palm Oil (RPO) sebagai provitamin A pada produk sosis keong tutut (Bellamnya javanica van den Bush)
Abstract
Minyak sawit merah atau Red Palm Oil (RPO) merupakan hasil pemurnian dari minyak sawit kasar atau Crude Palm Oil (CPO) yang memiliki kandungan karoten tinggi sehingga dapat menjadi sumber provitamin A yang potensial. Di Indonesia yang merupakan negara produsen kelapa sawit terbesar, hal ini justru belum termanfaatkan secara maksimal. Di sisi lain, keong tutut masih dipandang sebelah mata oleh beberapa orang padahal hewan ini potensial sebagai sumber protein hewani yang murah dan belum banyak dipergunakan. Karena hal tersebut, penelitian mengenai kombinasi dari dua bahan pangan potensial ini dalam satu produk pangan dipandang sangat inovatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pemanfaatan Red Palm Oil (RPO) sebagai sumber provitamin A pada produk sosis keong tutut serta mengidentifikasi penerimaan terhadap produk tersebut. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk (1) Membuat formulasi penggunaan RPO yang optimal pada pembuatan sosis keong tutut RPO; (2) Mengevaluasi mutu organoleptik sosis keong tutut RPO; (3) Mengidentifikasi karakteristik fisik sosis keong tutut RPO terpilih meliputi nilai pH, kekerasan dan kekenyalan; (4) Mengidentifikasi karakteristik kimia meliputi kandungan gizi (kadar air, kadar abu, protein dan lemak) serta total karoten dari sosis keong tutut RPO terpilih dan kontrol; (5) Menghitung kontribusi vitamin A dari karoten terhadap AKG dari satu takaran saji sosis keong tutut RPO terpilih dan kontrol.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]