Pengetahuan, sikap dan praktik tentang kebiasaan sarapan pada siswa Sekolah Dasar Negeri Kebon Kopi 2 Bogor
Date
2011Author
Murniati, Dina
Kusharto, Clara M.
Effendi, Yekti Hartati
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan umum Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari pengetahuan, sikap dan praktik tentang kebiasaan sarapan dan status gizi siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kebon Kopi 2 Bogor. Adapun tujuan khusus penelitian ini antara lain: (1) Mengidentifikasi karakteristik siswa meliputi; umur, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, besaran uang saku dan karakteristik sosial ekonomi keluarga meliputi; pendidikan orangtua, pekerjaan orangtua, pendapatan orangtua dan besar keluarga.(2) Mempelajari pengetahuan, sikap dan praktik siswa kelas 5 dan 6 tentang kebiasaan sarapan. (3) Mempelajari pengetahuan dan sikap ibu terhadap kebiasaan sarapan siswa kelas 5 dan 6. (4) Mengukur status gizi siswa kelas 5 dan 6 (5) Menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dengan praktik siswa tentang kebiasaan sarapan serta status gizi siswa kelas 5 dan 6. (6) Menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap ibu terhadap kebiasaan sarapan serta status gizi siswa kelas 5 dan 6. Desain penelitian ini adalah cross-sectional study. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kebon Kopi 2 Bogor, pada bulan Mei-Juli 2010. Cara pengambilan contoh dengan purposive sampling. Jumlah contoh dalam penelitian ini yaitu 66 siswa, Sejumlah orangtua siswa (ibu) diambil dari masingmasing kelas 5 dan 6 yaitu 8 orang ibu, total ibu yaitu 16 orang.
Collections
- UT - Nutrition Science [2993]