Pertumbuhan dan interaksi antara Lactobacillus casei, Bifidobacterium longum dengan Escherichia coli pada sumber karbon yang berbeda
Abstract
Sagu sebagai prebiotik diharapkan dapat menyeimbangkan dan menekan jumlah populasi bakteri kolon yang merugikan. Tahap pertama adalah menentukan aktivitas fase eksponensial dari kurva pertumbuhan tiap bakteri uji. Bakteri uji yang digunakan yaitu L.casei, B.longum,dan E.coli. Setelah dapat menentukan fase eksponensial tiap bakteri, maka dilanjutkan dengan uji prebiotik menggunakan berbagai sumber karbon. Sumber karbon yang digunakan adalah mi instan, pati sagu Pancasan, mi sagu Pancasan, dan mi sagu Ihur. Fase eksponensial bakteri L. casei dan B. longum terjadi antara selang waktu jam ke-2 hingga jam ke-6. Jumlah bakteri L. casei dan B. longum selama fase eksponensial adalah 1.99x1013CFU/ml dan 1.27x1013CFU/ml. Bakteri E. coli mengalami fase eksponensial antara selang waktu jam ke-3 hingga jam ke -6, laju pertumbuhan selama fase eksponensial cukup tinggi yaitu sebesar 1.01x1014CFU/ml.
Collections
- UT - Biochemistry [1329]