Kajian Pola Konsumsi Pangan Kaitannya dengan Kadar Vitamin A
Abstract
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari pola konsumsi pangan kaitannya dengan kadar vitamin A serum pada ibu hamil. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengidentifikasi karakteristik sosial ekonomi keluarga ibu hamil, 2) mengidentifikasi pola konsumsi pangan ibu hamil, 3) menganalisis kadar vitamin A serum ibu hamil, 4) Menganalisis hubungan antara karakteristik sosial ekonomi, pengetahuan gizi dan pola konsumsi pangan dengan kadar vitamin A serum ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study, yang dilakukan pada ibu hamil di Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Contoh ditentukan secara purposive sampling dengan kriteria sebagai berikut : umur ibu hamil 18-35 tahun, usia kehamilan 2-5 bulan, anak yang dikandung merupakan kehamilan anak pertama hingga kelima, kondisi ibu hamil sehat atau tidak berpenyakit kronis, tidak merokok atau tidak minum minuman alkohol dan bersedia menandatangani kesediaan mengikuti penelitian setelah diberi penjelasan (informed consent). Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2005 sampai Maret 2006. Contoh yang diteliti sebanyak 64 ibu hamil. Jenis data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer yang dikumpulkan meliputi data karakteristik ibu hamil (umur, tingkat pendidikan dan status pekerjaan), karakteristik keluarga (umur kepala keluarga, tingkat pendidikan kepala keluarga, pekerjaan kepala keluarga, pendapatan dan pengeluaran pangan perkapita perbulan serta jumlah anggota keluarga), pengetahuan gizi ibu hamil, pola konsumsi pangan, konsumsi pangan dan zat gizi dan kadar vitamin A serum ibu hamil. Sedangkan data sekunder yang dikumpulkan berupa data jumlah penduduk, tingkat pendidikan, jenis pekerjaan serta gambaran umum lokasi penelitian yang dikumpulkan dari kantor kecamatan dan puskesmas. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dengan melalui proses editing, coding, entri dan analisis data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excell dan SPSS version 13.0 for windows. Hubungan keadaan sosial ekonomi dengan konsumsi zat gizi, pengetahuan gizi dengan kadar vitamin A serum dan pola konsumsi pangan dengan kadar vitamin A serum ibu hamil dianalisis dengan uji korelasi Pearson. Sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kadar vitamin A serum menggunakan uji Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur ibu hamil berkisar antara 19-35 tahun dengan rata-rata sebesar 27.6 tahun dan sebaran terbesar berada pada kisaran usia 20-35 tahun. Lebih dari separuh ibu hamil berpendidikan SD-tamat. Sebagian besar ibu hamil adalah ibu rumah tangga (tidak bekerja).
Collections
- UT - Nutrition Science [2993]