Peroksidasi lipid, aktivitas SOD, dan sekresi asam sitrat pada padi lokal Indonesia selama mendapat cekaman aluminium
Abstract
Pengembangan padi (Oryza sativa L.) pada lahan kering dihadapkan pada kendala-kendala seperti keasaman tanah (pH 3,5 - 5,5), kahat hara makro dan mikro dan tingkat kejenuhan aluminium (Al) tinggi. Tingginya konsentrasi A1 pada tanah asam berpengaruh buruk terhadap sistem perakaran yang meliputi pertumbuhan akar terhambat, pendek, tebal, percabangan akar tidak normal sehingga menyebabkan gangguan penyerapan hara mineral oleh tanaman. Cekaman A1 pada akar padi dapat menyebabkan peningkatan peristiwa peroksidasi lipid dan perubahan aktivitas SOD agar tanaman mampu beradaptasi pada lahan yang mengandung A1 tinggi. Untuk mengatasi masalah tersebut, salah satu cara adalah menggunakan varietas toleran terhadap cekaman Al. Untuk memperoleh varietas tersebut diperlukan informasi tentang latar belakang fisiologi dan pola pewarisan sifat toleransi terhadap cekaman A1 dari suatu varietas padi yang akan dijadikan tetua dalam pemuliaan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari akumulasi dan distribusi A1 dan hubungannya dengan terjadinya peroksidasi lipid, perubahan aktivitas SOD, dan sekresi asam organik pada padi lokal Indonesia dalam kondisi cekaman Al. Varietas padi yang digunakan pada penelitian ini addah varietas IR64 (sensitif Al), Hawarabunar, Grogol dan Krowal Panjang. Kecambah padi yang berum~u 4 hari ditumbuhkan pada media air dengan hara minimum diberi perlakuan A1 dalam bentuk AICl3.6H20 dengan konsentrasi 15 ppm selama 72 jam.