View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sortasi Buah Manggis dengan Karakteristik Gelombang Ultrasonik

      Thumbnail
      View/Open
      Proceedings (458.3Kb)
      Date
      2005
      Author
      Nasution, Dedy A
      Purwadaria, Hadi K
      Budiastra, I Wayan
      Trisnobudi, Amoranto
      Seroso
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Manggis merupakan salah satu komoditas buah ekspor unggitlan Indonesia yang memiliki pasar dan nilai ekonomi yang sangat baik di luar negeri. Untuk memenuhi tuntutan dari negara pengimpor bahwa mutu luar dan dalam buah manggis harus berkondisi baik (tidak bergetah kuning atau warna daging buah berwarna bening atau busuk) diperlukan penanganan sortasi yang baik. Sedangkan kemampuan penanganan sortasi kita baru terbatas pada kondisi fisik bagian luarnya saja. Kesulitannya adalah bahwa kedua kondisi buah manggis tersebut secara visual tak dapat dibedakan. Salah satu tujuan penelitian ini adalah mengembangkan teknik sortasi mutu bagian dalam buah manggis secara non destruktif dengan mengkaji karakteristik gelombang ultrasoniknya. Perancangan instrumen utama (ultrasonic tester) untuk mengukur karakteristik gelombang ultrasonik yang sesuai untuk buah manggis adalah dapat membangkitkan sinyal dengan frekuensi 50 kHerzt, sedangkan time base yang sesuai untuk buah manggis pada berbagai tingkat ketuaan dan kematangan adalah 400psIdiv. Dari basil kajian menunjukan bahwa nilai kecepatan pada buah manggis berkondisi rusak dalam 10.1398 rnmlps sedangkan buah manggis berkondisi baik '0.1398 mmlps. Nilai koefisien atenuasi dan moment zero power (Mo) antar buah manggis berkondisi baik dan rusak dalam sulit dibedakan. MSE (mean square Error) model jaringan saraf tiruan yang dirancang sebesar 0.0936 dengan nilai ketepatan sebesar 87.1 %. Ketepatan hasil validasi terhadap model jaringan saraf tiruan tersebut sebesar 86.7 %.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42198
      Collections
      • Proceedings [2792]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository