Pengembangan Metoda Pemeriksaan Mutu buah Manggis secara Non-Destruktif Menggunakan Pengolahan Citra
View/ Open
Date
2005Author
Sandra
Ahmad, Usman
Suroso
Purwadaria, Hadi K
Budiastra, I Wayan
Metadata
Show full item recordAbstract
Volume manggis yang !ayak di ekspor hanya 30 - 40% dari totoal produksi. Salah satu penyebabnya adalah tidak seragamnya kualitas dan kondisi manggis untuk memenuhi syarat ekspor. Dari persyaratan mutu SNI dan standar mutu ekspor yang ditentukan, penilaiannya dapat dilakukan secara visual, sehingga cocok menggunakan teknik pengolahan citra. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan tingkat ketuaan buah manggis dan pemutuan buah manggis secara non-destruktif menggunakan pengolahan citra Perangkat keras yang digunakan untuk pengolahan citra adalah kamera CCD benvama dan komputer yang dilengkapi video capture. Manggis diperoleh dari petani di Wanayasa, Kabupaten Punvakarta, Jawa Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat akurasi pemutuan dengan pengolahan citra untuk tingkat kehlaan mencapai 90%, untuk akurasi penentuan kelopak utuh loo%, akurasi diameter yang citranya diambil dari atas 95,33% sedangkan citra yang diambil dari samping 87,50%.
Collections
- Proceedings [2790]