Pengembangan Pemutuan Buanga Krisan Tipe Standar Menggunakan Teknik Pengolahan Citra
View/ Open
Date
2005Author
Syaefullah, Enrico
Purwadaria, Hadi K
Ahmad, Usman
Metadata
Show full item recordAbstract
Pasar domestik dan ekspor bunga krisan memerlukan mutu yang utama dan konsisten. Bagaimanapun, sistem pemutuan secara manual berdasarkan visual manusia menghasilkan mutu yang tidak konsisten. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan pemutuan bunga krisan dengan pengolahan &ha. Pengolahan ciha dikembangkan menurut mutu AA, A, B dan C berdasarkan panjang tangkai, diameter bunga dan kelurusan tangkai. Sebuah CCD kamera dengan penangkap ciha digunakan untuk menangkap citra pada resolusi 400 x 300 pixel. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien determinasi yang tinggi antara dimensi aktual bunga krisan dengan dimensi pengolahan ciha pada mutu AA, A, B, C dengan RZ= 0.981, RL0.968, ~~=0,974, R2=0,983 untuk panjang tangkai dan ~~=0,89~9,~ =0,87~0~, = 8 7R5L,8 81 untuk diameter bunga. Mum AA mempunyai panjang tangkai 355 sampai 396 pixels, diameter bunga 184 sampai 258 pixels, dan sudut kebengkokan 0" sampai 4,52". Mutu A mempunyai panjang tangkai 342 sampai 373 pixels, diameter bunga 175 sampai 252 pixels, dan sudut kebengkokan 0" sampai 5.53'. Mutu B mempunyai panjang tangkai 317 sampai 346 pixels, diameter bunga 164 sarnpai 234 pixels, dan sudut kebengkokan 0' sampai 7,6S0. Mutu C mzmpunyai panjang tangkai 252 sampai 302 pixels, diameter bunga 101 sampai 166 pixels, dan sudut kebengkokan lebih dari 0'. Validasi program terhadap algoritma pengolahan citra unmk pemuluan bunga krisan menghasilkan ketepatan yang tinggi sebesar 100% pada mum AA, 90% pada mutu A, 85% pada mutu B dan 100% pada mutu C.
Collections
- Proceedings [2790]