Optimasi Pembuatan Protein Sel Tunggal Rhizopus sp. UQM 186F dari Ubikayu Segar
View/ Open
Date
1991Author
Sukara, Endang
Chatim, Aidilfiet
Irawati, Dwilaksmi
Metadata
Show full item recordAbstract
Rhizopus sp. UQM 186F dapat tumbuh dengan sangat baik pada ubikayu segar yang diparut. Varietas ubikayu yang digunakan dan cara penyiapannya mempengaruhi secara nyata sintesa protein. Varietas ADIRA I tanpa pengupasan kulit luarnya merupakan medium yang terbaik untuk konversi menjadi protein. Proses konversi meningkat dengan penyesuaian konsentrasi nutrisi, seperti Urea, Zn dan Mg, serta lamanya inkubasi. Produksi protein yang tinggi (7.08 g/l) diperoleh dari formula medium berikut (dalam 1 liter): 150 g umbi ubikayu yang diparut, 4.0 g Urea; 0.015 g ZNS04.7H20 dan 0.55 g MgS04.7H20 serta 74 jam inkubasi.
Collections
- Proceedings [2790]