View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi Polisakarida Mikrobial sebagai Bahan Baku Industri

      Thumbnail
      View/Open
      Proceedings (676.5Kb)
      Date
      1991
      Author
      Mangunwidjaja, Djumali
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diketahui kurang lebih 200 spesies bakteri dan 150 spesies mikroba yang menghasilkan polisakarida yang bermanfaat untuk bahan baku industri. Beberapa diantara polisakarida dan mikroba penghasilnya antara lain: Xantan (bakteri Xanthomonas campestris), Dextran (bakteri Aerobacter spp, Streptococcus spp, Leuconostoc mesentesoides),Scleroglucan (kapang Sclerotium qlucani cum), Pullulan (kapang Aureobasidium pullulans), Curdlan (bakteri Alcaliqenes faecalis var myxoqenes), Gellan (bakteri Pseudomonas clodea), asam hyaluronat (Streptomyces zooepidemicus). Berdasarkan sifat reologis dan kemampuan membentuk gel, polisakarida hidrokoloid banyak digunakan di industri pangan, farmasi, kosmetik, minyak bumi, kertas, tekstil dan medis. Sampai saat ini Indonesia masih mengimport bahan tersebut dalam jumlah besar.Diantara polisakarida mikrobial tersebut, xantan merupakan produk yang mempunyai prospek komer sial baik, karena keunikan sifat yang dipunyai dan luas jangkauan penggunaannya.Keunqgulan xantan dibandinqkan polisakarida mikrobial lain disebabkan oleh ciri-ciri: derajat pseudoplastik tinggi, viskositas tinggi pada konsentGasi rendah, stabil terhadap panas, BAsa, asam, enzim. Industri minyak bumi menggunakan xantan sebagai polimer pengeboran (flooding polymer).Produksi xantan secara fermentasi aerobik oleh bakteri Xanthomonas campostris pada media menqandung glukosa dan hara lain. Sebagai substrat sumber karbon (yang merupakan kendala ekonomi dalam bioproses) dipilih sumber pati ubijalar, dan limbah industri (tetes tebu). Produktivitas optimal dicapai pada fermentasi selama 96 jam,pada suhu 28O~,p H 7.0, yaitu perolehan xantan 27.0 g/l (substrat hidrolisat pati ubijalar) - 30.0 g.1 (substrat tetes tebu), dengan rendemen 70-75 persen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42138
      Collections
      • Proceedings [2792]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository