View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Dissertations
      • DT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Dissertations
      • DT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Fraksinasi dan asetilasi pati sagu (Metroxylon sagu Rottb.) serta aplikasi produknya sebagai bahan campuran plastik sintetik

      The fractionation and acetylation of sago starch (Metroxylon sagu Rottb.) and its product application as a blending material of synthetic plastics

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (412.5Kb)
      Bab 1 (351.5Kb)
      Bab 2 (995.6Kb)
      Bab 3 (367.7Kb)
      Bab 4 (2.023Mb)
      Daftar Pustaka (962.0Kb)
      Penutup (284.1Kb)
      Full Text (3.403Mb)
      Abstract (276.1Kb)
      PostScript (1.819Mb)
      Date
      2008
      Author
      Yuliasih, Indah
      Irawadi, Tun Tedja
      Sailah Illah
      Pranamuda, Hardaning
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia sebagai negara tropis memiliki keunggulan dalam keragaman sumber pati. Salah satu sumber pati yang potensial di Indonesia adalah tanaman sagu. Pati sagu dapat diaplikasikan sebagai bahan baku industri, baik pangan maupun non pangan. Salah satu aplikasinya adalah sebagai sumber biopolimer untuk campuran dengan plastik sintetik. Karakteristik pati sangat menentukan sifat pembentukan film yang dibuat dari campuran pati dengan plastik sintetik. Kandungan amilosa dalam pati juga sangat menentukan sifat pembentukan film campuran tersebut. Menurut Nisperos-Carriedo (1994) di dalam Krochta et al. (1994), untuk membentuk film dan gel yang kuat, digunakan pati dengan kandungan amilosa yang tinggi. Selain itu, karakteristik termoplastik pati dapat ditingkatkan dengan melakukan modifikasi pati. Menurut Vilpoux dan Averous (2006), modifikasi pati secara esterifikasi (asetilasi) dilakukan untuk meningkatkan karakteristik termoplastik pati, seperti sifat hidrofobik dan kristalinitas.
       
      Sago is one of potential starch sources in Indonesia. However, the sago starch has some weaknesses if the sago starch and synthetic polymer was directly blended. The modification of sago starch was carried out to improve the film formation properties in sago starch and polymer synthetic blending.
       
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41043
      Collections
      • DT - Agriculture Technology [656]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository