dc.description.abstract | Nira merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh pohon palma dan banyak digunakan dalam pembuatan gula merah dan minuman penyegar. Untuk meningkatkan hasil produksi nira, perlu ditingkatkan jumlah pohon palma penghasil nira atau mencari alternatif pohon palma lain sebagai sumber nira. Kelapa sawit (Elaeis guineensis, Jacq. ) merupakan salah satu diantaranya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari metoda penyadapan nira yang paling baik dan melakukan karakterisasi nira. Penyadapan dilakukan melalui bunga jantan yang seludangnya belum membuka, melalui titik tumbuh pohon tumbang yang tidak mengalami pelayuan dan melalui titik tumbuh pchon tumbang yang mengalami pelayuan selama 2-3 minggu. Karakterisasi nira yang dilakukan meliputi pengukuran kadar air, kadar abu, total gula, total padatan terlarut, pH, to~al asam dan identifikasi gula. Sedangkan karakterisasi pada bagianbagian bunga jantan meliputi pengukuran kadar air, kadar abu, total gula, pH, total asam, kadar pati dan serat kasar. | id |