Show simple item record

dc.contributor.authorKartikawati, Erika
dc.date.accessioned2010-09-21T04:11:38Z
dc.date.available2010-09-21T04:11:38Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39147
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah melakukan pengukuran keja dengan membuat bagan operasi, bagan proses, bagan pekerja-mesin untuk metode kerja yang sedang berlangsung dan mengukur waktu kerja operator, yang kemudian digunakan untuk memberikan usulan terhadap perbaikan metode keja dan menentukan waktu standar. Selanjutnya dilakukan analisis jaringan keja dengan menggunakan metode CPMIPERT sehingga dapat ditentukan jalur kritis dari proses produksi tersebut. Hasil pengamatan terhadap metode keja yang berlangsung menunjukkan masih adanya elemenelemen kerja yang tidak perlu dilakukan dan dapat dihilangkan sehingga ha1 tersebut dapat dijadikan usulan perbaikan metode kerja bagi perusahaan. Selain itu juga diusulkan pengurangan jumlah operator, penambahan alat bantu berupa kereta dorong dan ciduk untuk mempermudah kerja operator bagian produksi, dan perbaikan tata letak di unit pasteurisasi Firma Surya Dairy Farm Sukabumi. Pengukuran waktu standar dilakukan hanya pada pekejaan yang masih dilakukan secara manual, sedangkan pekerjaan yang berhubungan dengan mesin menggunakan waktu yang telah ditetapkan perusahaan. Dan analisis waktu standar didapatkan kecepatan melakukan persiapan susu adalah 1.25 menit, persiapan pemanis 0.31 menit, persiapan essence 0.25 menit, pencampuran 0.25 menit, pengisian susu ke dalam polycup 4.43 menit, peletakan polycup ke dalam wadah 5.09 menit, pengesealan polycup 5.23 menit, pengisian susu ke plastik 6.74 menit, pengesealan kemasan plastik 6.30 menit, dan penyimpanan susu ke ruang pendingin 2.80 menit. Berdasarkan hasil analisis jaringan kerja maka dgerkirakan lama waktu penyelesaian untuk memproduksi 40 liter susu pasteurisasi dalam kemasan filycup adalah 30.08 menit dengan ragam waktunya sebesar 0.25 dan simpangan baku sebesar 0.50 menit, sedangkan untuk susu pasteurisasi dalam kemasan plastik adalah 30.54 menit dengan ragam waktu sebesar 0.18 dan simpangan bakunya sebesar 0.42 menit untuk peluang keberhasilan 50%. Kapasitas produksi yang diperoleh per harinya, apabila jam keja per hari adalah 8 jam dengan pembaglan waktu masing-masing sebesar 4 jam untuk memproduksi susu dalam kemasan polycup maupun plastik, adalah lebih kurang sebesar 2617 kemasan polycup dan 2530 kemasan plastik. Hasil analisis menunjukkan bahwa lama waktu penyelesaian dengan peluang berhasil 50% lebih cepat dibandingkan dengan waktu yang ditetapkan oleh perusahaan, yaitu sebesar 30.75 menit.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengukuran Kerja pada Proses Pengolahan Susu di Firma Surya Dairy Farm Sukabumiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record