Show simple item record

dc.contributor.authorLianawati
dc.date.accessioned2010-09-20T07:48:40Z
dc.date.available2010-09-20T07:48:40Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39071
dc.description.abstractIndonesia masih termasuk salah satu negara berkembang yang mengalami rnasalah gizi kurang, khususnya dialami oleh para batita. Satu diantaranya adalah kekurangan vitamin A (KVA) yang hanyak ditemui pada masyarakat menengah ke bawah. KVA disebabkan oleh perekonomian yang rendah, pengetahuan mengenai gizi yang rendah dan kcsulitan mendapatkan sumber pangan kaya vitamin A. Salah satu usaha prograin jangka panjang untuk mencegah KVA adalah pencarian sumber-sumbcr pangan kaya vitamin A dan provitamin A, khususnya yang berharga murah dan mudah didapat Ubi jalar (Iponloen hn/nfrrs) merupakan salali satu tanaman pangan tropis yang banyak terdapat di Indonesia. Beberapa varietas ubi jalar memiliki nilai unggul karena mengandung beta-karoten dalam jumlah yang tinggi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan rnematifaatkan ubi jalar agar dapat digunakan sebagai bafian dasar makanan pelengkap bayi kaya beta-karoten. Kedua varietas ubi jalar yaitu Prambanan dan Tanjung Kait, kedelai dan tempe terlebih dahulu dibt~at inenjadi tepung sebeluni digunakan dalani forinulasi makanan pelengkap bayi. Ubi jalar segar dan tempe dikukus terlebih dahulu dengan bla~~chirzg slen~~resrc bclum dikeringkan. Tepung ubi jalar dibuat dengan menggunakan pengeringan drum. Tepung kedelai dan tempe dibuat dengan menggunakan oven pengering. Susu skim sudah berupa tepung. Pembuatan formula makanan pelengkap bayi pada penelitian ini menggunakan lima bahan dasar berupa tepung, yaitu tepung ubi jalar varietas Prambanan dan Tanjung kait, tepung kedelai, tepung tempe serta susu skim. Keli~na bahan tersebut dianalisis komposisi kimianya, baik analisis proksimat. senyawa anti nutrisi, total karoten, daya cerna pati dan daya cerna protein. Data analisis digunakan sebagai dasar perhitungan dalam pembuatan formulasi makanan pelengkap bayi. Proses pembuatan makanan pelengkap bayi menggunakan proses pencampuran kering.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePemanfaatan Ubi Jalar (Ipomoeae batatas) sebagai Bahan Dasar Makanan Pelengkap Bayi Kaya Beta Karotenid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record