Audit Energi pada Proses Produksi Biji Kakao Kering di Kebun Rajamandala PT. Perkebunan Nusantara VIII Bandung, Jawa Barat
Abstract
Audit energi merupakan langkah awal dalam pelaksanaan program konservasi energi. Langkah ini dapat memberikan gambaran mengenai penggunaan dan distribusi energi dalarn suatu proses, bentuk energi, dan sumber energi yang digunakan. Dengan dernikian dapat membantu rnengidentifikasi bila -* terjadi pernborosan energi. Biji kakao merupakan salah satu kornoditi pertanian yang pada saat ini mempunyai nilai ekonomis cukup tinggi dalam industri pangan. Penghematan energi di sektor industri biji kakao akan memberikan andil yang cukup berarti bagi penghematan energi secara nasional. Disarnping itu penghematan energi pada industri ini akan menekan biaya produksi dan akhirnya dapat menurunkan harga serta akan meningkatkan daya saingnya di pasaran nasional maupun intemasional. Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan adalah rnelakukan audit energi pada proses produksi biji kakao kering di Kebun Rajamandala PT. Perkebunan Nusantara Vlll Bandung, Jawa Barat. Sasaran penelitian ini adalah untuk rnengetahui jumlah dsn jenis energi yang dibutuhkan untuk menghasilkan satu satuan produk biji kakao kering, serta mengetahui aliran energi dalam proses produksi tersebut. Lebih jauh, hasil audit akan membantu rnengidentifikasi tahapan proses yang kurang efisien sehingga penghematan energi dapat segera dilaksanakan.