Mempelajari Pengaruh Konsentrasi Ozon dan Klorin terhadap Pencegahan Timbulnya Slime pada Produk Air Minum dalam Kemasan di PT Tang Mas, Bogor
Abstract
Air Minum Dalam Kemasan adalah produk air yang memenuhi syarat kesehatan dan layak untuk langsung diminum. Tahap-tahap produksinya meliputi proses klorinasi, penyaringan, ultrafiltrasi, sterilisasi dengan ozon (ozonisasi), pengisian dan pengemasan. Kerusakan yang sering tejadi pada AMDK adalah terbentuknya mikroorganisme terutama adanya "slime ". Slitile adalah benang-benandlendir yang sangat halus yang dapat dilihat dengan mata telanjang dan merupakan kumpulan dari banyak mikroba (kapang atau alga). Kerusakan ini menimbulkan penampakan yang buruk pada produk dan menurunkan mutu dari produk itu sendiri. PT Tang Mas adalah salah satu produsen AMDK yang terkemuka di Indonesia. Sebagai perusahaan yang sangat memperhatikan mutu, PT Tang Mas terus menerus melakukan berbagai risetlpenelitian yang bertujuan untuk ~neningkatkan kepercayaan konsumen akan produk yang dihasilkannya. Pada penelitian ini diamati sejauh mana pengaruh pernakaian klorin dan ozon sebagai desinfektan dan sterilisasi yang efektif serta pengaruh dari lingkungan produksi terhadap produk yang dihasilkan.