Mempelajari Karakteristik Pengeringan Lobak (Raphanus sativus L. Var Hortensis Back)
Abstract
Lobak (Rdphanus sativus L. var. Hortensis Back) merupakan tanaman pangan yang termasuk jenis hortikultura. Pennasalahan pada lobak adalah daya tahan yang rendah akibat tingginya kadar air , yaitu sekitar 94 %. Untuk menga~asi masalah tersebut maka teknik pasca panen pengeringan diharapkan dapat menjadi alternatif pemecahan. Produk dari proses pengeringan ini dapat digunakan sebagai pembentuk flavor, sebagai pengisi produk makanan lain . Penelitian ini bertujuan untuk mempela jari karakteristik pengeringan lobak dan untuk menentukan efisiensi pengeringan. Proses pengeringan i n i dilakukan dengan menggunakan tray drier dan lcomponen-komponennya yang terdapat d i Pilot Plant Pangan dan Gizi, Pusat Antar Universitas, Institut Pertanian Bogor. Pengeringan dilakukan pada suhu 35, 40, 45 dan 50 OC dengan menggunakan kecepatan a l i r a n udara 1.5 dan 2 . 0 m/dt .