Konsumsi Serat Makanan Pada Anak Usia Sekolah Si Kota Dan Desa Bogor
Abstract
di kota dan desa. Adapun tujuan khususnya adalah untuk mempelajari kebiasaan makan pada anak usia sekolah di daerah kota dan desa, untuk mengetahui kontribusi serat menurut kelompok pangan yang dikonsumsi oleh anak usia sekolah di kola dan desa, untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ,gizi dengan konswnsi seral anak usia sekolah Penelitian ini dilakukan di dua Sekolah Dasar dengan karakteristik yang berbeda, yll.itu SD Bina Insani yang mewakili karakteristik perkotaan dengan status sosial ekonomi tinggi yang berada di Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor dan SDN Ciapus I yang berada di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor mewakili pedesaan dengan status sosial ekonomi rendah. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahapan yaitu tahapan pertama, melakukan survai tempat yang berlangsung pada awal bulan Maret-April 2002. Tahapan kedua rnelakukan pengambilan data di lapang berupa pembagian kuesioner dan wawancara kepada anak, recall konsumsi pangan yang berlangsung pada bulan Mei-luni 2002. Penarikan contoh dilakukan dengan metode acak sederhana Contoh penelitian terdiri dari anak laki-Iaki dan perempuan. lumlah contoh penelitian ini adalah 60 orang siswa yang terdiri dari 30 orang siswa SD Bina Insani dan 30 orang SDN Ciapus 1. lenis data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. lenis data primer yang di kumpulkan adalah data mengenai identitas anak dan keluarga terdiri dari pendidikan orang tua, pekerjaan orang tt'a, pendapatan orang tua, data mengenai kebiasaan makan anak, konsumsi pangan dan konsumsi serat makanan. lnformasi ini diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner yang ditujukan pada anak. Sedangkan data sekunder meliputi letak geografi
Collections
- UT - Nutrition Science [2993]