Pengaruh Aplikasi Kalsium terhadap Getah Kuning pada Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) The Effect of Calcium Aplication on Gamboge in Mangosteen Fruit (Garcinia mangostana L.)
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh aplikasi kalsium terhadap getah kuning pada buah manggis. Sumber unsur kalsium yang digunakan pada penelitian ini berupa dolomit. Penelitian telah dilakukan pada bulan November 2007 hingga April 2008 dan dilakukan di kebun manggis, Desa Karacak, Leuwiliang, Bogor. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan satu faktor percobaan, yaitu berupa dosis kalsium (0, 2.5, 3.0 and 3.5 ton Ca2+/ha), dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kalsium dengan dosis 3.5 ton Ca2+/ha dapat mengurangi getah kuning secara nyata pada kulit buah manggis dibandingkan kontrol (0 ton Ca2+/ha), namun tidak berpengaruh nyata terhadap getah kuning pada bagian aril buah manggis.
Collections
- Proceedings [2790]