Kajian Karakteristik Gelombang Ultrasonik Pada Beras (Oryza sativa L.)
Abstract
Beras merupakan bahan makanan pokok di Indonesia sehingga kebutuhan beras terus meningkat sesuai dengan pertambahan jumlah penduduk. Beras merupakan komoditas strategis sehingga peningkatan produksi padi terus diupayakan namun penanganan pascapanen belum dapat sepenuhnya ditangani dengan sempurna. Dalam era pasar bebas konsumen beras menuntut beras bermutu, untuk itu perlu dilakukan perbaikan mutu beras dalam upaya meningkatkan daya saing. Untuk meningkatkan mutu beras yang dihasilkan ada beberapa bagian yang harus diperbaiki yaitu perbaikan budidaya padi, perbaikan penanganan pascapanen, dan peningkatan kemampuan SDM. Apabila komponen-komponen itu dapat dilakukan dengan baik maka kualitas beras akan terjaga. Pemutuan beras dimungkinkan dapat dilakukan dengan menggunakan sifat-sifat gelombang ultrasonik. Sifat-sifat gelombang ini akan menentukan karakteristik beras sehingga dapat dibedakan beras menir, beras patah, beras patah besar, dan beras utuh.