Proses Pemisahan Serat Tanaman Kudzu Melalui Fermentasi dengan Penambahan Mikroba
Abstract
Kudzu (Pueraria spp.) merupakan tanaman yang termasuk dalam famili leguminocae (kacang-kacangan). Kudzu mudah tumbuh dan merambat dengan cepat. Kudzu dibeberapa negara tropis telah dimanfaatkan dan dibudidayakan sebagai pakan ternak, penutup tanah dan sebagai pupuk hijau serta seratnya telah dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan, tali dan kertas. Pemanfaatan tanaman kudzu (Pueraria spp.) di Indonesia saat ini sudah mulai berkembang terutama untuk diambil seratnya yang berasal dari bagian batang . Diperlukan suatu teknologi serta metode untuk memisahkan serat dari batang tanaman kudzu, dimana metode yang dimaksud dapat memisahkan serat dengan cepat dan mudah serta menghasilkan serat dengan kualitas yang baik. Tujuan umum penelitian ini adalah menemukan metode pemisahan serat tanaman kudzu melalui fermentasi dengan bantuan mikroba. Pemilihan perlakuan yang optimal didasarkan pada beberapa parameter yang dianalisa yaitu rendemen, warna serat dan sifat mekanis serat yang dihasilkan. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah: 1. Menentukan jenis mikroba, waktu fermentasi serta teknik fermentasi pada proses pemisahan serat batang tanaman kudzu, 2. Mengetahui sifat fisik yaitu warna serat serta sifat mekanis serat yang dihasilkan antara lain kuat tarik, modulus patah dan elongation at break.