Kandungan Lemak dan Kolesterol Daging Serta Persentase Organ dalam Ayam Broiler yang Diberi Ransum Finisher dengan Penambahan Kepala Udang
Abstract
Daging ayam merupakan salah satu sumber pangan yang kaya akan protein. Kualitas daging ayam broiler yang dihasilkan merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan dari setiap peternakan. Salah satu indikator yang dapat menentukan kualitas daging ayam broiler adalah kandungan lemak dan kolesterol dalam daging. Hal tersebut sangat erat hubungannya dengan kesehatan manusia. Kepala udang selain mengandung protein dan kalsium yang tinggi, juga merupakan salah satu bahan pakan sumber serat hewani (kitin) yang dapat ditambahkan ke dalam ransum untuk mengurangi kandungan lemak dan kolesterol daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kepala udang terhadap kandungan lemak dan kolesterol daging serta persentase organ dalam ayam broiler yang diberi ransum finisher. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Mei sampai bulan Juli 2004 di Bagian Nutrisi Unggas, Departemen Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Ternak yang digunakan adalah 120 ekor ayam broiler strain Hubbard. Ternak ini dipelihara selama enam minggu. Ransum dan air minum diberikan ad libitum.

