Komparasi Ambang Batas Statistik dengan Jaringan Syaraf Tiruan Pada Tekstur dalam Evaluasi Mutu Jeruk Keprok
Date
2009Author
Arham, Zinul
Sutrisno
Seminar, Kudang Boro
Ahmad, Usman
Subrata, I Dewa Made
Metadata
Show full item recordAbstract
Evaluasi penentuan mutu buah jeruk keprok secara non destruktif salah satunya adalah menggunakan parameter featur tekstur (energi, entropi, homogenitas dan kontras). Dengan komparasi pada pendekatan metode ambang batas statistik dan metode jaringan syaraf tirun menggunakan 4 featur tekstur tersebut, maka dapat ditentukan metode yang tepat dalam menyelesaikan masalah secara optimal pada evaluasi mutu buah jeruk keprok. Hasil evaluasi mutu dengan pendekatan ambang batas statistik tidak dapat membedakan secara signifikan sedangkan dengan pendekatan metode jaringan syaraf tiruan dapat menentukan tepat mutu I dengan nilai , Mutu 2 dengan nilai, Mutu 3 dengan nilai dan REJECT dengan nilai. Kata kunci: jeruk keprok, evaluasi mutu, feature tekstur, ambang batas statistic, dan jaringan syaraf tiruan
Collections
- Proceedings [2790]