Mempelajari Karakteristik Pengeringan Buan Nenas (Ananas comosus L. Merr) Varietas Queen
Abstract
Nenas (Ananas comosus L. Merr) sudah lama dikenal di Indonesia. Namun buah ini bukanlah merupakan buah asli dari Indonesia melainkan berasal dari Amerika Selatan dan Hindia Barat. Hingga sekarang buah ini telah lama dikenal dan disukai oleh semua masyarakat di Indonesia, baik digunakan sebagai konsumsi buah segar maupun untuk diolah menjadi berbagai jenis produk, misalnya buah nenas kalengan atau selai nenas. Pada tahun 1990 produksi nenas Indonesia sebesar 390,340 ton dan pada tahun 1992 mencapai 375,039 ton. Nenas peka terhadap kerusakan (perishable) dan tidak tahan lama disimpan yaitu sekitar 2 - 4 minggu. Salah satu kegiatan yang dapat memperpanjanq daya simpan buah nenas ini adalah pengeringan. Produk tahan disimpan lebih lama dan memudahkan dalam pengemasan dan pengangkutan, sehingga akan meningkatkan nilai ekonomis buah nenas tersebut. Dengan demikian diperlukan pengetahuan tentang karakteristik pengeringan buah nenas.