Partial Purification and Characterization of Chitin Deacetylase Produced By Bacillus thermoleovorans LW-4-11
Abstract
Purifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Kitin Deasetilase yang Dihasilkan Bacillus thermoleovorans LW-4-11. Kitin deasetilase yang dihasilkan dari bakteri Bacillus thermoleovorans LW-4-11 telah dimurnikan menggunakan amonium sulfat 70% diikuti dengan perlakuan panas (suhu 70oC selama 1 jam). Kemurnian enzim yang dipisahkan dari medium fermentasi meningkat 4,28 kali dengan aktivitas spesifik sekitar 4,37 mU/mg. Enzim memiliki suhu dan pH optimum masing-masing 80oC dan 6,0 dalam substrat O-hydroxyethylated chitin (glycol chitin). Kitin deasetilase ini relatif tahan panas dengan waktu-paruh sekitar 30 menit pada suhu 80 oC. Enzim dihambat oleh ion Li+, Zn2+, Mn2+, Co2+ and Ni+ pada konsentrasi 1 mM, tetapi diaktifkan oleh EDTA 1 mM.