Analisis Pola Pasca Panen Jagung untuk Tingkat KUD di Kabupaten Malang, Jawa Timur
Abstract
D i Indonesia, jagung merupakan bahan makanan pokok kedua sesudah beras. Selain itu jagung digunakan sebagai makanan ternak dan bahan baku industri. Penanganan pascz panen jagurng yang terpedu akan meningketkan penggunaan hasil dan peningkatan mutu jagung yang akan menberikan pengeruh positif terhadap harga. Anelisis pasca panen dalem penelitian iri dilalnrkan pada kegiatan pengeringan dan pemipilan. Tujuan d a r i penelitian i n i aaalah 1) menentukan n i l a i parameter pada pemilihan pole pasca panen, s e r t a 2) menentulran pola pzsca panen yang opti~ilum wntuk tingkat FJD d i KaSupat en Yalang. ?Letode yang digunakan dalarn menentukan pola pasca panen adaleix metoda Perbandingan Eksponensial. Parameter yang digunekan, yzitu kapasitas (ton/th), prosentase b i j i peceh (s), kadar kotoren (s), efesiensi pemipilan (%), susut (%), investasi- eksplotasi tahun I (Rp), dan B/C rasio. Data yang dibut&& an diperolen dari percobaan dan hasil penelitian Sumrdi (1386).